Materi Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Semester Genap Kurikulum 2013 – Selama pembelajaran berlangsung, bapak dan ibu guru berpedoman pada Buku Guru dan Buku Siswa sesuai dengan Kurikulum yang berlaku pada saat ini. Begitu juga bila bapak dan ibu guru mengajar mata pelajaran Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Semester Genap.
Jika mengacu pada buku siswa Prakarya SMP/MTs kelas 7 semester genap terdiri dari 5 bab. Karena Karena buku semester ganjil dan semester genap terpisah.
Oleh karena itu bagi bapak dan ibu guru, siswa dan orang tua/wali murid yang membutuhkan materi Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Semester 2 untuk pembelajaran, berikut kami berikan Materi Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 :
KERAJINAN
BAB I KERAJINAN BAHAN LIMBAH LUNAK
A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Lunak
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Limbah Lunak
C. Pengolahan Bahan Limbah Lunak
D. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Limbah Lunak
1. Kerajinan Limbah Lunak Organik
a. Kerajinan Limbah Kertas
b. Kerajinan Limbah Kulit Jagung
c. Kerajinan Limbah Jerami
d. Kerajinan Limbah Pelepah Pisang
2. Kerajinan Limbah Lunak Anorganik
a. Kerajinan Limbah Plastik
b. Kerajinan Limbah Kotak Kemasan
c. Kerajinan Limbah Kain Perca
E. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Lunak
F. Berkarya Kerajinan Bahan Limbah Lunak
REKAYASA
BAB II TEKNOLOGI KONTRUKSI MINIATUR JEMBATAN
A. Konstruksi Jembatan
1. Sejarah Perkembangan Jembatan
2. Konstruksi Jembatan di Dunia
3. Jenis-Jenis Jembatan
4. Fungsi Sosial Jembatan
B. Prosedur Pembuatan Konstruksi Miniatur Jembatan
1. Bagian-bagian Konstruksi Jembatan
2. Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Jembatan
4. Membuat Rancangan Konstruksi Miniatur Jembatan
5. Membuat Karya Konstruksi Miniatur Jembatan
BUDI DAYA
BAB III BUDI DAYA TANAMAN OBAT
A. Jenis-Jenis Tanaman Obat
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
1. Sarana Produksi Budi Daya Tanaman Obat
2. Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
D. Alternatif Media Tanam Tanaman Obat
1. Media Tanam .
2. Uji Media Tanam
PENGOLAHAN
BAB IV PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI
MAKANAN DAN MINUMAN KESEHATAN
A. Pengertian Sayuran
B. Klasifikasi Sayuran
C. Kandungan dan Manfaat Sayuran
D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran
3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi
Makanan dan Minuman Kesehatan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran
Menjadi Minuman Kesehatan
F. Penyajian dan Pengemasan
G. Evaluasi Diri
H. Rangkuman
BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING
SAYURAN MENJADI PRODUK PANGAN
A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
B. Klasifikasi Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
C. Kandungan dan Manfaat Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
D. Teknik Pengolahan Pangan
E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan
F. Penyajian dan Pengemasan
G. Evaluasi Diri
H. Rangkuman
Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat bagi bapak dan ibu guru yang mengampu mata pelajaran Prakarya SMP/MTs kelas 7 Semester Genap.
Sumber :
Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013 Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Tahun 2016
EmoticonEmoticon