Materi Prakarya SMP/MTs Kelas 9 Semester Genap Kurikulum 2013 – Selama pembelajaran berlangsung, bapak dan ibu guru berpedoman pada Buku Guru dan Buku Siswa sesuai dengan Kurikulum yang berlaku pada saat ini. Begitu juga bila bapak dan ibu guru mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesaia Kelas 9 Semester Genap.
Jika mengacu pada buku siswa Prakarya SMP/MTs Kelas 9 semester genap hanya terdiri dari 5 bab yang disesuaikan dengan kondisi sekolah masing-masing. Karena buku siswa yang digunakan untuk semester ganjil dan genap terpisah.
Oleh karena itu jika bapak dan ibu guru membutuhkan materi Prakarya SMP/MTs Kelas 9 Semester Genap, berikut kami berikan Materi Prakarya SMP/MTs Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 :
KERAJINAN
Peta Materi I
BAB 1Kerajinan Fungsi Pakai
A. Prinsip Kerajinan Fungsi Pakai
1. Keunikan Bahan Kerajinan Fungsi Pakai
2. Unsur Pesan pada Produk Kerajinan Fungsi Pakai
3. Unsur Rancangan
B. Produk Kerajinan Fungsi Pakai
1. Makrame
2. Rajut
3. Batik
4. Jahit Aplikasi
5. Tenun
C. Kemasan Produk Kerajinan Fungsi Pakai
D. Berkarya Kerajinan Fungsi Pakai
E. Modifikasi Produk Kerajinan Fungsi Pakai
1. Kerajinan Modifikasi Fungsi Pakai Hasil Kombinasi Bahan atau Teknik Penyederhanaan dan Penggayaan
2. Kemasan Produk Kerajinan Fungsi Pakai Modifikasi
3. Berkarya Kerajinan Modifikasi Fungsi Pakai
REKAYASA
Peta Materi II
BAB 2 Instalasi Listrik
A. Model Bangunan Instlasi Listrik
1. Instalasi listrik di rumah tinggal
2. Mengenal peralatan instalasi listrik rumah tinggal
3. Peralatan untuk instalasi listrik
4. Membuat papan instalasi listrik menggunakan
sakelar di rumah tinggal
B. Rangkaian Listrik
1. Rangkaian Seri
2. Rangkaian Paralel
3. Membuat Rangkaian Seri dan Paralel
BUDI DAYA
Peta Materi III
BAB 3 Budi Daya Satwa Harapan
A. Pemeliharaan Budidaya Satwa Harapan
1. Jenis-jenis Satwa Harapan
2. Sarana Produksi dan Teknik Budi Daya Satwa Harapan
3. Pemeliharaan
B. Evaluasi Hasil Budi Daya Satwa Harapan
1. Pengamatan Budi Daya Satwa Harapan
PENGOLAHAN
Peta Materi IV
BAB 4 Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Bahan Ikan dan
Daging Menjadi Makanan
A. Makanan dari Bahan Pangan Setengah Jadi Berbahan Baku
Ikan
1. Pengertian
2. Jenis dan Manfaat
3. Metode Pengolahan
4. Tahapan Pengolahan
B. Makanan dari Bahan Pangan Setengah Jadi Berbahan Baku Daging
1. Bahan Baku Daging Ayam
2. Bahan Baku Daging Sapi
3. Tahapan Pengolahan
Peta Materi V
Produk Nonpangan
A. Pengertian Produk Nonpangan dari Pengolahan
1. Tulang
2. Sisik Ikan
3. Kulit Hewan Ternak
4. Bulu Hewan Ternak
B. Karakteristik Produk Non Pangan dari Hasil Samping Ikan dan Daging/putih
C. Metode Pengolahan Hasil Samping Ikan dan Daging Menjadi Produk Nonpangan
1. Fermentasi
2. Pengeringan
D. Teknik Pengolahan Hasil Samping Ikan dan Daging/putih Menjadi Produk Nonpangan
1. Teknik Pengolahan Hasil Samping Ikan
2. Teknik Pengolahan Hasil Samping Ayam
E. Pengemasan
Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat bagi bapak dan ibu guru yang mengampu mata pelajaran Prakarya SMP/MTs Kelas 9 Semester Genap Kurikulum 2013.
Sumber :
Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Tahun 2015
EmoticonEmoticon