Kisi-kisi Soal PAT Prakarya SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Tidak terasa semester genap tahun pelajaran 2020/2021 akan segera berakhir. Bagi bapak dan ibu guru yang mengajar di satuan pendidikan tingkat SMP/MTs atau yang sederajat akan memasuki akhir tahun pelajaran tersebut. Walaupun tahun ini masih dalam masa Pandemi Covid-19.
Biasanya bapak dan ibu guru akan disibukkan dengan membuat kisi-kisi, soal untuk (PAT) Penilaian Akhir Tahun, pedoman penilaian dan kunci jawaban PAT. Sementara bagi peserta didik harus mempersiapkan materi yang akan dipelajari walaupun belajar di rumah saja.
PAT (Penilaian Akhir Tahun) ini tiap daerah berbeda-beda, tetapi sudah ada yang menjadwalkan bahwa PAT Tahun pelajaran 2020/2021 akan dilaksanakan dari hari Senin tanggal 7 Juni 2021 hingga 12 Juni 2021. Pelaksanaan PAT kali ini ada 2 pilihan yakni secara daring atau luring.
Pada kesempatan ini kami akan berbagi kisi-kisi Soal PAT Prakarya SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun pelajaran 2020/2021. Diharapkan dengan adanya kisi-kisi ini peserta didik akan belajar fokus pada materi yang akan diujikan, sedangkan bagi bapak dan ibu guru kisi-kisi ini akan digunakan untuk membuat analisis soal setelah PAT.
Tidak hanya itu bagi bapak dan ibu guru yang mengajar mata pelajaran tersebut. Kisi-kisi ini bisa digunakan untuk menjadi contoh atau acuan pembuatan kisi-kisi dan soal Prakarya Kelas 8 kurikulum 2013 pada tahun berikutnya.
Memahami pengertian limbah keras organik
Memahami jenis limbah keras organik
Memahami jenis dan karakteristik limbah keras organik
Mengaplikasikan proses pengolahan dengan cara pewarnaan
Menganalisis bahan-bahan untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang
Menuliskan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya
Mengaplikasikan pembuatan kerajinan dari bahan sisik ikan
Mengaplikasikan pembuatan kerajinan dari limbah ikan
Mengaplikasikan hasil akhir pembuatan kerajinan dengan kemasan
Mengaplikasikan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa
Menganalisis propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa
Memahami bahan-bahan limbah anorganik
Mengaplikasikan teknik mozaik
Menganalisis pencairan kaca dengan menggunakan tungku keramik
Mengaplikasikan prinsip pengolahan limbah
Menganalisis limbah domestik
Menjelaskan alasan bahwa suatu produk harus memakai kemasan
Mengaplikasikan alat yang digunakan untuk membuat kerajinan limbah pecahan keramik
Memahami limbah daerah perkotaan
Mengaplikasikan proses recycle
Memahami proses pembuatan kerajinan plastik
Memahami pengolahan bahan pangan
Memahami pengertian Serealia
Mengaplikasikan macam zat gizi yang diperlukan manusia
Mengaplikasikan teknik simmering
Mengaplikasikan asal daerah makanan onde-onde
Menganalisis cara mengolah bahan makanan daging, ayam, dan ikan
Mengaplikasikan cara menyajikan penampilan olahan pangan
Menganalisis teknik pengolahan makanan panas basah(moist heat)
Mengaplikasikan salah satu produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia
Mengaplikasikan bahan dasar pembuatan Tiwul
Menuliskan masing-masing nama produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia dan dari umbi
Mengaplikasikan bahan pangan manusia dan hewan ternak dari kacang-kacangan
Menganalisis mineral yang terkadung dalam bekatul
Menganalisis teknik pengolahan pengawetan pangan
Menganalisis teknik pengolahan dari ampas kedelai untuk dijadikan tempe gembus
Memahami pengertian produk hasil samping
Menjelaskan perbedaan teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan moist heat dan dry heat cooking
Mengaplikasikan teknik pengolahan pangan dasar dan teknik pengolahan pangan pengawetan
Mengaplikasikan hasil samping ubi jalar
Memahami tujuan dari pengemasan
Mengaplikasikan pengawetan secara biologis
Menganalisis proses pengawetan dengan suhu
Menerangkan proses pembuatan Donat Kentang
EmoticonEmoticon