Soal dan Kunci Jawaban PAT Prakarya Kelas 8 Tahun Pelajaran 2020/2021



Soal dan Kunci Jawaban PAT Prakarya Kelas 8 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Penilaian Akhir Tahun (PAT) Tahun Pelajaran 2020/2021 dilaksanakan masih dalam kondisi pandemi sehingga pelaksanaannya masih secara daring atau luring tetapi soalnya dibawa ke rumah masing-masing. 


PAT SMP Tahun pelajaran 2020/2021 dilaksanakan dari hari Senin tanggal 7 Juni 2021 hingga Sabtu tanggal 12 Juni 2021. Pada kesempatan kali ini kami berikan soal dan kunci jawaban soal Prakarya Kelas 8 yang bisa digunakan untuk analisis soal dan referensi pada tahun berikutnya.


Berikut Soal dan Jawaban PAT Prakarya Kelas 8 Tahun Pelajaran 2020/2021 :

A. Pilihlah salah satu jawaban dari a, b, c, atau d yang paling benar!

1. Dalam kehidupan sehari-hari sering kita melihat berbagai macam limbah. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....

a. domestik

b. anorganik

c. organik

d. buatan


2. Dalam kehidupan sehari-hari seringkali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah.....

a. cangkang kerang laut, tulang sapi, plastik sintetis, tempurung kelapa, dan potongan kayu

b. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu

c. cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu

d. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu


3. Limbah keras mempunyai jenis dan karakter yang berbeda. Jenis dan karkateristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah....

a. limbah keras organik dan anorganik

b. limbah keras domestik dan buatan

c. limbah keras organik dan buatan

d. limbah keras padat dan buatan


4. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....

a.  pewarnaan

b.  pengeringan

c.  pembersihan limbah

d.  pengolahan limbah


5. Budi mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik. Budi menyadari bahwa dirinya terlahir di kota Indramayu yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Budi ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci. Peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Budi untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut....  

a. amplas, garagaji, lem tembak, dan gerinda

b. amplas, kikir, lem tembak, dan kertas

c. amplas, paku, lem tembak, dan gerinda

d. amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda


6. Ani dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesoris seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Ani dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari bahan....

a. potongan kayu

b. sisik ikan

c.  pelepah pisang

d.  tempurung kelapa


7. Perairan Indonesia sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan. Limbah yang diambil dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah....

a. sisik dan tulang

b. tulang dan ekor

c. sisik dan daging

d. kepala dan ekor


8. Pada proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih indah, menarik, terhindar dari debu, aman dari guncangan dan benturan, maka sentuhan akhir dari produk tersebut harus memakai....

a.  pewarnaan

b.  modifikasi

c.  hiasan

d.  kemasan


9. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu....

a. lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat

b. lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat

c. lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat

d. lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat


10. Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai. Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah....

a.  Aceh

b.  Jawa Timur

c.  Sulawesi Utara

d.  Bandung


11. Plastik, pecahan keramik, pecahan kaca, dan baja merupakan limbah....

a.  domestik

b.  buatan

c.  organik

d.  anorganik


12. Limbah pecahan keramik yang tersedia di lingkungan dapat dimanfaatkan dengan teknik mozaik, yang dimaksud dengan teknik mozaik adalah....

a. mengecat potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah

b. mengukir potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah

c. menempel potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah

d. membasuh potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah


13. Botol kaca bekas jika dijual ke penadah hanya dapat menghasilkan beberapa ribu rupiah saja, tetapi jika diolah dengan teknologi tinggi seperti pemanasan, botol kaca ini akan berubah menjadi batu-batu cantik yang berkilau dan dapat dibuat menjadi berbagai asesoris atau hiasan lainnya. Pencairan kaca dapat menggunakan tungku keramik yang berderajat tinggi hingga....

a.  60° C

b.  70° C

c.  80° C

d.  90° C


14. Pada proses pengolahan limbah, baik limbah organik maupun anorganik memiliki prinsip yang sama yaitu dengan sistem 3R. Adapun penjelasan dari Prinsip 3R tersebut yaitu....

a. resourse, reuse dan recycle

b. reduce, reuse dan recycle

c. reduce, reuse dan remove

d. redure, reuse dan recycle


15. Dibawah ini merupakan penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya :                                     

1.  pecahan kaca dan limbah plastik

2.  cangkang kerang dan tempurung kelapa

3.  tulang sapi dan limbah kayu

4.  tulang ikan dan sisik ikan

Produk limbah yang dihasilkan dari wilayah pesisir pantai/ laut terdapat pada no….

a.  2,4

b.  1,3

c.  1,2

d.  3,4

  

16. Alat yang digunakan untuk membuat suatu kerajinan diantaranya adalah :

1  palu dan amplas

2  waslap dan sendok semen

3  karung dan paku

4  karet sandak bekas

Alat yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan limbah pecahan keramik ada pada no….

a.  1,2,4

b.  1,3,4

c.  2,3,4

d.  1,2,3


17. Limbah pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot merupakan limbah yang banyak dihasilkan dari daerah....

a. pesisir pantai        

b. daerah pegunungan     

c. daerah pertanian          

d. daerah perkotaan


18. Mendaur ulang limbah keras anorganik menjadi karya kerajinan, agar kita dapat membantu menyelesaikan masalah polutan di lingkungan kita merupakan proses dari....

a.  reduce

b.  reuse

c.  recycle  

d.  remove


19. Yang bukan merupakan proses pembuatan kerajinan plastik adalah....

a.  isi lem tembak  

b.  semprotan warna  

c.  amplas       

d.  aneka plastik


20. Gambar disamping merupakan hasil kerajinan limbah keras anorganik dari....

a. plastik

b. pecahan keramik

c. pecahan kaca

d. aneka plastik


21. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian....

a.  pengolahan bahan pangan

b.  pengolahan buah-buahan

c.  pengolahan bahan makanan setengah jadi

d.  pengolahan bahan minuman

22. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/ rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati merupakan jenis tumbuhan....

a.  umbi

b.  bayam

c.  kedelai

d.  serealia


23. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu....

a. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air

b. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air

c. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air

d. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air


24. Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik....

a. boiling

b. moist heat

c. simmering

d. poaching

25. Onde-onde merupakan makanan yang terbuat dari bahan setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan putih merupakan camilan khas masyarakat....

a. Indramayu

b. Bugis

c. Kalimantan

d. Bali

26. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan....

a.  daging dan sayur

b.  ikan, nasi dan daging

c.  sayuran dan ikan

d.  daging, ayam dan ikan


27. Dibawah ini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyajian masakan :

1  cara pengolahan makanannya 

2  kombinasi warna, rasa dan suhu

3  bumbu masakan dan rasanya

4  bentuk, tekstur dan kekentalan  

Agar penyajian makanan itu penampilannya menarik dan mengguggah selera makan maka yang perlu diperhatikan yaitu hal no…. 

a.  1,3

b.  2,3

c.  2,4

d.  1,4


28. Teknik pengolahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya, dinamakan teknik....

a. boiling

b. moist heat

c. poaching

d. simmering

29. Yang tidak termasuk produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia....

a. emping

b. mentega

c. mie

d. bihun

30. Klepon merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang termasuk dalam kelompok jajanan pasar, bahan utama untuk membuat klepon menggunakan tepung….

a.  beras ketan     

b.  kentang

c.  singkong

d.  gandum/terigu


31. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah....

a. kentang

b.  kacang-kacangan

c.  umbi

d. padi


32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar....

a.  20%

b.  15%

c.  10%

d.  5%


33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu....

a. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam

b. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi

c. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi

d. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi


34. Ibu Wiwik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari. Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas kedelai jika dibuang amatlah sayang karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, agar ampas kedelai bisa bermanfaat maka Ibu Wiwik bisa mengolah ampas kedelai itu menjadi....

a.  biskuit

b.  bubur kacang

c.  tahu goreng

d.  tempe gambus


35. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan pengertian dari produk….

a.  biji-bijian

b.  hasil pangan

c.  hasil samping

d.  kacang-kacangan


36. Teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, menggunakan teknik pengolahan pangan dasar dan teknik....

a. pemanasan pengawetan

b. pembuatan pengawetan

c. pengolahan pengawetan

d. pendinginan pengawetan


37. Glandir merupakan hasil samping dari tanaman....

a.  kacang kedelai

b.  ubi jalar

c.  kentang

d.  serealia


38. Tujuan dari pengemasan, dapat membantu mencegah atau mengurangi.....pada makanan.

a. kerusakan     

b. cita rasa     

c. bau

d. bentuk


39. Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim merupakan proses pengawetan....

a.  secara biologis

b.  secara kimiawi

c.  dengan pengeringan

d.  dengan suhu tinggi


40. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara....

a.  -15°C sampai +10°C

b   -30°C sampai +10°C

c.  -20°C sampai +20°C

d.  -20°C sampai +10°C



Kunci Jawaban Uraian :

41. Tuliskan Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya.

a. Daerah pesisir pantai/laut

b. Daerah pegunungan

c. Daerah pertanian

d. Daerah perkotaan


42. Jelaskan alasanmu mengapa hasil suatu produk kerajinan itu harus menggunakan kemasan?

43. Tuliskan masing-masing 3 nama produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia dan dari umbi?

44. Jelaskan perbedaan  teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan moist heat dan dry heat cooking?

45. Ketika kamu akan membuat kue “Donat Kentang” tuliskan bahan apa saja yang perlu kamu siapkan dan bagaimana proses pembuatannya dengan menggunakan protocol kesehatan!


II.  URAIAN

41. 1. Daerah pesisir pantai/laut
Limbah keras yang banyak tersedia seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.

2.  Daerah pegunungan
Limbah keras yang banyak dihasilkan di daerah ini adalah limbah kayu pinus, kayu abasia, dan kayu kamper.

3.  Daerah pertanian
Limbah keras yang didapat di daerah ini adalah tulang-tulang hewan ternak seperti tulang sapi, kerbau, kambing, ayam, serta tulang ikan.

4.  Daerah perkotaan
Limbah keras yang dihasilkan di daerah perkotaan biasanya berupa pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot.

42.  -  melindungi produk dari cuaca, guncangan dan benturan
 -  agar terlihat lebih indah dan menarik
 -  terhindar dari kotoran dan debu

43.  Nama produk pangan bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia: krupuk gendar, rengginang,emping jagung, krupuk bawang, bihun dan mie

Nama produk pangan bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi : krupuk tette, kripik    singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu dan kentang beku

44.  Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan menjadi dua yaitu :
 -  teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat)
 -  teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking)

45.  Bahan-bahan untuk membuat Donat Kentang :
- Terigu, kentang, susu bubuk fullcream, ragi, gula halus, mentega, garam, kuning telur, air dingin
- Cara membuatnya dengan memakai protokol kesehatan :
- Campurkan terigu, gula, susu bubuk dan ragi diaduk rata
- Masukkankentang yang sudah dihaluskan aduk sampai rata
- Masukkan kuning telur dan air dingin aduk sampai kalis
- Tambahkan mentega dan garam uleni sampe kalis dan elastis
- Diamkan adonan selama 15 menit, bentuk adonan bentuk bulat
- Diamkan donat yang sudah dibentuk selama 20 menit
- Goreng dengan minyak panas sampai berwarna kuning keemasan
- Tiriskan lalu hiasi dengan gula halus, coklat leleh, meses dll 

Bagi Anda yang membutuhkan Soal PAT Prakarya Kelas 8 Tahun Pelajaran 2020/2021 silakan download disini 

Kunci Jawaban PAT Prakarya Kelas 8 Tahun Pelajaran 2020/2021 silakan download disini 

Kisi-kisi Soal PAT Prakarya Kelas 8 Tahun Pelajaran 2020/2021 silakan download disini  

Courtesy :
MGMP Prakarya SMP Kabupaten Indramayu


Dapatkan penghasilan Online dari berbagi dan menulis artikel tentang apa saja. Bisa artikel tentang kesehatan, pendidikan, politik, ekonomi, budaya dll. Caranya mudah kok, silakan klik tautan berikut ini: DAFTAR... Lalu Register di Kanan Atas ya..


EmoticonEmoticon