1. Setelah makanan memasuki usus 12 jari, pankreas melepaskan natrium bikarbonat sehingga terjadi peristiwa ...
A. tripsinogen diaktifkan menjadi tripsin
B. lemak diemulsikan
C. penetralan makanan yang dicerna
D. penggumpalan protein susu
E. otot sfinkter pilorus membuka
Jawab : A
Pembahasan :
Pada saat makanan memasuki usus 12 jari, pankreas akan melepaskan natrium bikarbonat yang mengandung berbagai enzim. Salah satu enzim adalah tripsinogen. Di dalam usus 12 jari, tripsinogen tersebut akan diubah menjadi tripsin oleh enzim enterokinase untuk mencerna makanan yang masuk ke usus 12 jari.
2. Perhatikan reaksi-reaksi enzimatis berikut ini!
Berdasarkan reaksi enzimatis tersebut, peristiwa yang terjadi di dalam usus halus ditunjukkan oleh ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5
Jawab : E
Pembahasan :
Di dala usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimiawi oleh berbagai enzim. Beberapa diantaranya oleh enzim lipase, peptidase, dan maltase. Lipase akan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Peptidase akan mengubah peptida menjadi asam amino. Maltasse akan mengubah maltosa menjadi glukosa.
3. Lambung adalah kelenjar yang menghasilkan enzim pencernaan. Mana yang menunjukkan kesesuaian antara enzim dan peranannya dari kelenjar tersebut?
A. lipase mengubah kaseinogen menjadi kasein
B. tripsin mengubah protein menjadi pepton
C. pepsin mengubah protein menjadi pepton
D. erepsin mengubah pepton menjadi asam amino.
E. steapsin mencerna lemak menjadi asam lemak
Jawab : C
Pembahasan :
Lambung merupakan saluran pencernaan yang juga berperan sebagai kelenjar pencernaan. Sebagai kelenjar, lambung menghasilkan enzim pepsin, renin, dan asam klorida (HCl). Pepsin berperan dalam mengubah kaseinogen menjadi kasein. Sedangkan HCl berperan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
4. Perubahan protein menjadi pepton pada sistem pencernaan oleh enzim protease serta pembentukan kim berlangsung di dalam ...
A. hati
B. usus halus
C. usus besar
D. lambung
E. usus dua belas jari
Jawab : D
Pembahasan :
Protein diubah menjadi pepton oleh enzim pepsin yang disekresikan oleh kelenjar dinding lambung. Proses yang berlangsung di dalam lambung tersebut akan menghasilkan bubur makanan yang disebut kim.
5. Lemak dicerna secara kimiawi di usus halus dengan cara ...
A. dinetralkan oleh getah empedu lalu diurai menjadi trigliserida
B. diubah dengan bantuan enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol
C. diurai langsung menjadi monogliserida dan digliserida
D. diemulsikan oleh cairan empedu lalu diubah menjadi peptida
E. digumpalkan oleh HCl lalu diubah menjadi asam lemak dan gliserol
Jawab : B
Pembahasan :
Di dalam usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimiawi. Pencernaan kimiawi tersebut dibantu oleh peran berbagai jenis enzim. Salah satunya adalah enzim lipase yang berperan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
6. Asam klorida yang dihasilkan oleh kelenjar dinding lambung berfungsi sebagai ...
A. antioksidan dan mengubah pepsin menjadi pepsinogen
B. buffer dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
C. desinfektan dan mengubah pepsin menjadi pepsinogen
D. antioksidan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
E. desinfektan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
Jawab : E
Pembahasn :
Kelenjar dinding lambung menghasilkan enzim renin dan pepsin, serta asam klorida (HCl). Enzim renin berfungsi menggumpalkan kasein susu. Enzim pepsin berfungsi memecah protein menjadi pepton. Pada awalnya enzim pepsin terdapat dalam bentuk tidak aktif yang disebut pepsinogen. Pepsinogen akan diaktifkan menjadi pepsin oleh asam klorida. Selain itu, asam klorida juga berfungsi membunuh kuman-kuman yang masuk bersama dengan makanan (desinfektan).
7. Daging, ikan, dan telur adalah makanan yang kaya protein. Agar dapat diserap oleh darah, protein dicerna secara kimiawi menjadi asam-asam amino. Tempat dan enzim yang berperan dalam proses tersebut adalah ...
A. mulut, ptialin
B. lambung, steapsin
C. usus besar, renin
D. usus halus, tripsin
E. pankreas, pepsin
Jawab : D
Pembahasan :
Pemecahan protein menjadi asam amino terjadi dalam usus halus. Proses ini berlangsung dengan bantuan enzim tripsin. Pencernaan kimiawi yang terjadi dalam rongga mulut dengan bantuan enzim ptialin, yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa. Dalam lambung terjadi perncernaan kimiawi dengan bantuan enzim renin dan pepsin. Dalam usus besar tidak terjadi pencernaan kimiawi. DInding pankreas menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim tripsinogen, amilase, dan lipase. Namun, enzim ini tidak digunakan dalam pankreas melainkan enzim tersebut digunakan untuk pencernaan kimiawi dalam usus dua belas jari.
8. Protein yang terkandung di dalam daging dicerna secara kimiawi di dalam lambung dan usus halus. Enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan protein tersebut adalah ...
Jawab : A
Pembahasan :
Proses pencernaan protein berlangsung di dalam lambung dan usus halus dengan bantuan enzim. Di dalam lambung protein akan dirombak menjadi pepton oleh pepsin. Sementara itu, di dalam usus halus terjadi pengubahan protein menjadi peptida dan asam amino oleh tripsin.
9. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ...
A. asam lemak dan enzim
B. asam amino dan asam lemak
C. asam lemak dan gliserol
D. asam lemak dan glukosa
E. asam lemak dan amilum
Jawab : C
Pembahasan :
Lemak mengalami proses pencernaan kimiawi di dalam usus halus. Sebelum dipecah, lemak akan diemulsikan oleh getah empedu untuk selanjutnya diubah menjadi asam lemak dan gliserol.
10. Berikut ini berbagai kelenjar pencernaan yang menghasilkan zat/enzim pencernaan.
(1) Kelenjar submaksiliaris
(2) Kelenjar pankreas
(3) Kelenjar parotis
(4) Hati
(5) Kelenjar dinding lambung
(6) Kelenjar usus halus
Enzim pencernaan yang membantu proses pencernaan kimiawi di intestinum tenue (usus halus) berasal dari ...
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 4, dan 6
C. 3, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
Jawab : B
Pembahasan :
Di dalam usus halus terjadi proses pencernaan secara kimiawi oleh bantuan berbagai enzim. Enzim yang berperan dalam pencernaan kimiawi di dalam usus halus dihasilkan oleh beberapa kelenjar, yaitu kelenjar pankreas, hati, dan kelenjar usus halus. Sementara itu, kelenjar submaksilaris dan kelenjar parotis berperan menghasilkan enzim yang berperan dalam pencernaan kimiawi di dalam rongga mulut. Adapun kelenjar dinding lambung menghasilkan enzim yang berperan dalam pencernaan kimiawi di dalam lambung.
A. tripsinogen diaktifkan menjadi tripsin
B. lemak diemulsikan
C. penetralan makanan yang dicerna
D. penggumpalan protein susu
E. otot sfinkter pilorus membuka
Jawab : A
Pembahasan :
Pada saat makanan memasuki usus 12 jari, pankreas akan melepaskan natrium bikarbonat yang mengandung berbagai enzim. Salah satu enzim adalah tripsinogen. Di dalam usus 12 jari, tripsinogen tersebut akan diubah menjadi tripsin oleh enzim enterokinase untuk mencerna makanan yang masuk ke usus 12 jari.
2. Perhatikan reaksi-reaksi enzimatis berikut ini!
Berdasarkan reaksi enzimatis tersebut, peristiwa yang terjadi di dalam usus halus ditunjukkan oleh ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5
Jawab : E
Pembahasan :
Di dala usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimiawi oleh berbagai enzim. Beberapa diantaranya oleh enzim lipase, peptidase, dan maltase. Lipase akan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Peptidase akan mengubah peptida menjadi asam amino. Maltasse akan mengubah maltosa menjadi glukosa.
3. Lambung adalah kelenjar yang menghasilkan enzim pencernaan. Mana yang menunjukkan kesesuaian antara enzim dan peranannya dari kelenjar tersebut?
A. lipase mengubah kaseinogen menjadi kasein
B. tripsin mengubah protein menjadi pepton
C. pepsin mengubah protein menjadi pepton
D. erepsin mengubah pepton menjadi asam amino.
E. steapsin mencerna lemak menjadi asam lemak
Jawab : C
Pembahasan :
Lambung merupakan saluran pencernaan yang juga berperan sebagai kelenjar pencernaan. Sebagai kelenjar, lambung menghasilkan enzim pepsin, renin, dan asam klorida (HCl). Pepsin berperan dalam mengubah kaseinogen menjadi kasein. Sedangkan HCl berperan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
4. Perubahan protein menjadi pepton pada sistem pencernaan oleh enzim protease serta pembentukan kim berlangsung di dalam ...
A. hati
B. usus halus
C. usus besar
D. lambung
E. usus dua belas jari
Jawab : D
Pembahasan :
Protein diubah menjadi pepton oleh enzim pepsin yang disekresikan oleh kelenjar dinding lambung. Proses yang berlangsung di dalam lambung tersebut akan menghasilkan bubur makanan yang disebut kim.
5. Lemak dicerna secara kimiawi di usus halus dengan cara ...
A. dinetralkan oleh getah empedu lalu diurai menjadi trigliserida
B. diubah dengan bantuan enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol
C. diurai langsung menjadi monogliserida dan digliserida
D. diemulsikan oleh cairan empedu lalu diubah menjadi peptida
E. digumpalkan oleh HCl lalu diubah menjadi asam lemak dan gliserol
Jawab : B
Pembahasan :
Di dalam usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimiawi. Pencernaan kimiawi tersebut dibantu oleh peran berbagai jenis enzim. Salah satunya adalah enzim lipase yang berperan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
6. Asam klorida yang dihasilkan oleh kelenjar dinding lambung berfungsi sebagai ...
A. antioksidan dan mengubah pepsin menjadi pepsinogen
B. buffer dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
C. desinfektan dan mengubah pepsin menjadi pepsinogen
D. antioksidan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
E. desinfektan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
Jawab : E
Pembahasn :
Kelenjar dinding lambung menghasilkan enzim renin dan pepsin, serta asam klorida (HCl). Enzim renin berfungsi menggumpalkan kasein susu. Enzim pepsin berfungsi memecah protein menjadi pepton. Pada awalnya enzim pepsin terdapat dalam bentuk tidak aktif yang disebut pepsinogen. Pepsinogen akan diaktifkan menjadi pepsin oleh asam klorida. Selain itu, asam klorida juga berfungsi membunuh kuman-kuman yang masuk bersama dengan makanan (desinfektan).
7. Daging, ikan, dan telur adalah makanan yang kaya protein. Agar dapat diserap oleh darah, protein dicerna secara kimiawi menjadi asam-asam amino. Tempat dan enzim yang berperan dalam proses tersebut adalah ...
A. mulut, ptialin
B. lambung, steapsin
C. usus besar, renin
D. usus halus, tripsin
E. pankreas, pepsin
Jawab : D
Pembahasan :
Pemecahan protein menjadi asam amino terjadi dalam usus halus. Proses ini berlangsung dengan bantuan enzim tripsin. Pencernaan kimiawi yang terjadi dalam rongga mulut dengan bantuan enzim ptialin, yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa. Dalam lambung terjadi perncernaan kimiawi dengan bantuan enzim renin dan pepsin. Dalam usus besar tidak terjadi pencernaan kimiawi. DInding pankreas menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim tripsinogen, amilase, dan lipase. Namun, enzim ini tidak digunakan dalam pankreas melainkan enzim tersebut digunakan untuk pencernaan kimiawi dalam usus dua belas jari.
8. Protein yang terkandung di dalam daging dicerna secara kimiawi di dalam lambung dan usus halus. Enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan protein tersebut adalah ...
Jawab : A
Pembahasan :
Proses pencernaan protein berlangsung di dalam lambung dan usus halus dengan bantuan enzim. Di dalam lambung protein akan dirombak menjadi pepton oleh pepsin. Sementara itu, di dalam usus halus terjadi pengubahan protein menjadi peptida dan asam amino oleh tripsin.
9. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ...
A. asam lemak dan enzim
B. asam amino dan asam lemak
C. asam lemak dan gliserol
D. asam lemak dan glukosa
E. asam lemak dan amilum
Jawab : C
Pembahasan :
Lemak mengalami proses pencernaan kimiawi di dalam usus halus. Sebelum dipecah, lemak akan diemulsikan oleh getah empedu untuk selanjutnya diubah menjadi asam lemak dan gliserol.
10. Berikut ini berbagai kelenjar pencernaan yang menghasilkan zat/enzim pencernaan.
(1) Kelenjar submaksiliaris
(2) Kelenjar pankreas
(3) Kelenjar parotis
(4) Hati
(5) Kelenjar dinding lambung
(6) Kelenjar usus halus
Enzim pencernaan yang membantu proses pencernaan kimiawi di intestinum tenue (usus halus) berasal dari ...
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 4, dan 6
C. 3, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
Jawab : B
Pembahasan :
Di dalam usus halus terjadi proses pencernaan secara kimiawi oleh bantuan berbagai enzim. Enzim yang berperan dalam pencernaan kimiawi di dalam usus halus dihasilkan oleh beberapa kelenjar, yaitu kelenjar pankreas, hati, dan kelenjar usus halus. Sementara itu, kelenjar submaksilaris dan kelenjar parotis berperan menghasilkan enzim yang berperan dalam pencernaan kimiawi di dalam rongga mulut. Adapun kelenjar dinding lambung menghasilkan enzim yang berperan dalam pencernaan kimiawi di dalam lambung.
EmoticonEmoticon