Kumpulan Soal Biologi tentang Bioteknologi

    

1.   Sejak dahulu masyarakat telah memanfaatkan prinsip-prinsip bioteknologi dalam meningkatkan nilai tambah. Berikut ini yang termasuk penerapan prinsip bioteknologi konvensional adalah ...
A.   Susu
B.   Keju
C.   Tahu
D.   Agar-agar
E.   Saus tomat
Jawab             : B

Pembahasan :
Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi sederhana yang memanfaatkan mikroorganisme. Misalnya pemanfaatan Lactobacillus bulgaricus dalam pembuatan keju. 


    2.   Implikasi bioteknologi bagi kehidupan manusia umumnya bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tetapi dampak negatif yang mungkin timbul yaitu hilangnya plasma nutfah yang akan menyebabkan ...
A.   Keanekaragaman hayati menurun
B.   Hilangnya daya dukung lingkungan
C.   Biaya rehabilitasi hutan meningkat
D.   Berurangnya bibit unggul
E.   Punahnya organisme langka
Jawab             : A
Pembahasan :
Bioteknologi bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di sisi lain, penerapan bioteknologi juga dapat menghilangnya plasma nutfah. Hilangnya plasma nutfah berarti mengurangi keanekaragaman hayati di lingkungan.

    3.   Salah satu temuan penting di bidang kedokteran adalah pembuatan antibodi monoklonal. Terobosan bioteknologi ini didasarkan pada ...
A.   Peleburan sel mieloma dan limfosit untuk menghasilkan hibridoma
B.   Kemampuan setiap sel untuk memperbanyak diri
C.   Kemampuan hewan percobaan menghasilkan antibodi
D.   Cepatnya mikroorganisme berkembang biak dalam kelenjar limfa
E.   Teknologi rekayasa genetika dengan menyambung dua gen yang berbeda
Jawab             : A
Pembahasan :
Fusi protoplasma pada sel hewan maupun manusia dimanfaatkan untuk menghasilkan hibridoma. Hibridoma merupakan hasil fusi antara sel pembentuk antibodi (limfosit B) dengan sel mieloma (sel kanker). Sel hibridoma yang dihasilkan dapat membelah secara tidak terbatas menghasilkan antibodi monoklonal yang sifatnya khas

    4.   Dalam bidang pertanian, tanaman jagung transgenik yang mengandung bakteri Rhizobium sp. mempunyai keunggulan karena ...
A.   Tahan terhadap serangan hama serangga dan jamur
B.   Produksinya tinggi dan rasa manis serta enak
C.   Dapat memupuk dirinya sendiri dengan mengikat nitrogen
D.   Tahan hidup pada daerah yang kering dan tandus
E.   Kandungan protein dan karbohidrat sangat tinggi
Jawab             : C
Pembahasan :
Bakteri Rhizobium sp. merupakan bakteri penambat nitrogen. Apabila tanaman jagung transgenik mengandung gen bakteri Rhizobium sp., tanaman jagung tersebut memiliki keunggulan mampu memupuk dirinya sendiri dengan mengikat nitrogen.

    5.   Perbedaan antara bioteknologi tradisional dan bioteknologi modern terletak pada ...
A.   Bahan bakunya
B.   Prinsip ilmiah yang digunakan
C.   Produknya
D.   Kegunaannya
E.   Prosesnya
Jawab             : E
Pembahasan :
Bioteknologi adalah proses pemanfaatan organisme untuk menghasilkan barang dan jasa yang berguna bagi manusia. Perbedaan bioteknologi tradisional dan modern adalah:
Karakteristik
Bioteknologi
Modern
Teknik yang digunakan
Fermentasi
DNA rekombinan
Keterlibatan manusia
Tidak mengubah sifat (proses) pada agen biologi yang digunakan
Mengubah sifat (proses) pada agen biologi yang digunakan

     6.   Pembuatan antibodi monoklonal dilakukan dengan menggunakan teknik hibridoma. Pernyataan berikut ini yang paling tepat berkaitan dengan teknik hibridoma yaitu teknik pembuatan ...
A.   Jaringan yang berasal dari dua spesies berbeda
B.   Sel yang dihasilkan antara sel hati serta sel kanker
C.   Jaringan yang dihasilkan dari dua organ yang berbeda
D.   Sel yang dihasilkan dari fusi atau penggabungan antara sel B limfosit dan sel kanker
E.   Sel yang dihasilkan dari fusi atau penggabungan antara sel T limfosit dan sel kanker
Jawab             : D
Pembahasan :
Fusi protoplasma pada sel hewan maupun manusia dimanfaatkan untuk menghasilkan hibridoma. Hibridoma merupakan hasil fusi antara sel pembetuk antibodi (limfosit B) dengan sel mieloma (sel kanker).

     7.   Berikut produk-produk bioteknologi dalam bidang pangan.
(1)Kecap
(2)Yoghurt
(3)Keju Swiss
(4)Saus ikan
(5)Tauco
Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi mikroorganisme Aspergillus wentii yaitu ...
A.   1 dan 3
B.   1 dan 5
C.   2 dan 3
D.   3 dan 4
E.   4 dan 5
Jawab             : B
Pembahasan :
Aspergillus wentii merupakan mikroorganisme yang dapat dimanfaatkan untuk fermentasi dalam pembuatan kecap dan tauco. Pembuatan yoghurt memanfaatkan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus lactis. Pembuatan keju memanfaatkan Lactobacillus bacterium.

    8.   Berikut ini dalah aplikasi bioteknologi :
(1)Fertilisasi in vitro
(2)Teknik kultur jaringan
(3)Teknologi hibridoma
(4)Bioremediasi
(5)Teknologi transgenik
Aplikasi bioteknologi di bidang lingkungan dan pertanian berturut-turut yaitu ...
A.   1 dan 2
B.   1 dan 3
C.   2 dan 3
D.   3 dan 4
E.   4 dan 5
Jawab             : E
Pembahasan :
Perkembangan bioteknologi memberikan dampak yang besar terhadap kemajuan kehidupan manusia. Aplikasi bioteknologi dapat diterapkan pada bidang lingkungan dan pertanian. Aplikasi pada bidang lingkungan misalnya pada proses bioremediasi untuk penanganan limbah. Aplikasi pada bidang pertanian misalnya pada bioteknologi transgenik untuk menghasilkan tanaman yang tahan hama.

    9.   Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut yaitu ...
A.   Kloning transfer inti
B.   Transgenik
C.   Kultur jaringan
D.   Kloning embrio
E.   Hibridoma
Jawab             : B
Pembahasan :
Aplikasi bioteknologi pada bidang pertanian untuk mendapatkan tanaman yang tahan hama dan penyakit adalah menggunakan teknologi transgenik. Teknologi transgenik pada tanaman dilakukan dengan menyisipkan gen bakteri yang mengandung racun serangga pada gen tanaman tertentu sehingga nantinya tanaman akan tahan terhadap serangan hama dan penyakit.

    10. Produksi antibiotik penisilin oleh kapang Penicillium notatum dalam skala besar pada tahun 1940 menggunakan teknik ...
A.   Rekayasa genetika
B.   Teknologi plasma
C.   Teknologi hibridoma
D.   Fermentasi
E.   Kultur jaringan
Jawab             : D
Pembahasan :
Antibiotik adalah produk metabolisme yang dihasilkan oleh mikroorganisme tertentu dan bersifat menghambat pertumbuhan dan merusak mikroorganisme lain. Antibiotik didapatkan melalui proses fermentasi dengan memasukkan bakteri pada tabung inokulasi dan membeikan lingkungan yang tepat untuk pertumbuhan bakteri. Selanjutnya produk yang dihasilkan oleh bakteri dimurnikan untuk memanfaatkan sebagai antibiotik.


EmoticonEmoticon