Soal, dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020 – Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) sangat berarti bagi bapak dan ibu guru untuk dijadikan referensi pada saat Penilaian Akhir Semester tahun berikutnya.
Pada kesempatan ini kami akan berbagi soal, dan kunci jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 9 semester ganjil kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020, serta dilengkapi dengan kisi-kisi penulisan soalnya.
Berikut Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Prakarya SMP Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020 :
I. Pilihlah salah satu jawaban dari A, B, C, atau D yang paling benar!
1. Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk yang terseber di berbagai daerah perkotaan dan pelosok desa,berbagai jenis bahan keras yang disajikan pada kerajianan seperti bahan keras kayu, bambu, rotan, kaleng, kaca, dan sebagainya.
Berdasarkan uraian di atas apa yang paling tepat pengertian dari kerajinan bahan keras....
A. Kerajinan yang dibuat berdasarkan kreativitas dan kerja keras
B. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari batu
C. produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat keras
D. produk kerajinan yang teknik pembuatannya dengan peralatan yang keras
2. Perhatikan bahan-bahan kerajianan berikut ini!
1) Rotan 4) Perunggu
2) Bambu 5) Aluminium
3) Kaca 6) Kayu Jati
Kelompok bahan keras alami untuk membuat kerjainan ditunjukan oleh nomor..
A. 1, 2 dan 6
B. 1, 3 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 6
3. Memiliki lingkaran tahun, tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir merupakan sifat/karakteristik bahan keras alam....
A. bambu
B. kayu
C. ranting
D. rotan
4. Rumah adat diberbagai wilayah Indonesia memiliki beberapa keunikan terutama pada bahan bangunan kayu sehingga tidak dicat hanya divernis karena Bahan kayu memiliki tekstur urat atau serat kayu yang sangat unik dan tidak mudah memuai karena perubahan suhu, bahan kayu tersebut biasanya ditemui pada kayu…
A. kayu Jati
B. kayu sengon
C. kayu kamper
D. kayu pinus
5. Batangnya kuat, memiliki ruas batang tekstur batangnya halus, dan dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun utuh merupakan ciri dari bahan keras alam….
A. Bambu
B. Rotan
C. Kayu
D. Ranting
6. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas, sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan…..
A. Palembang
B. Semarang
C. Brebes
D. Cirebon
Bahan utama yang digunakan dalam contoh pembuatan produk di samping ini adalah....
A. rotan
B. kayu
C. bambu
D. ranting
8. Bagi masyarakat Indonesia produk kerajinan kayu sudah lama ditekuni dan menjadi salah satu kekayaan seni dan setiap daerah memiliki teknik yang berbeda dalam pengerjaan kerajinan kayu, Berikut beberapa teknik yang dapat diterapkan pada kerajinan kayu…..
A. teknik ukir, pahat, sulam
B. teknik bubut, ukir, pahat
C. teknik pahat, ukir, cetak
D. teknik pahat, cetak, sulam
9. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah……
A. Gergaji, Las, Palu, Lem
B. Las, Cetakan, Solder, Obeng
C. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
D. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat
10. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu …
A. Jati dan rotan
B. Pipa dan rotan
C. Kaleng dan Kaca
D. Kaleng dan rotan
11. Perhatikan gambar di bawah ini !
Muatan nilai yang terkandung dalam produk kerajinan pada gambar disamping yaitu nilai … ....
A. fungsional
B. Informatif
C. Simbolik
D. Prestise
12. Logam terdiri dari berbagai warna, bentuk ada yang tebal dan berat ada pula yang pipih dan tipis, sehingga memiliki penampilan yang bisa dibentuk untuk kerajinan berikut merupakan bahan jenis logam…
A. Kaca, Emas, Intan
B. Perunggu, Kuningan, Kerang
C. Emas, Fiberglas, Tulang
D. Besi, Emas, Perak
13. Produk kerajinan bahan keras buatan sangat beragam dan pembuatannya menggunakan berbagai teknik pemanasan, teknik tempa, teknik lukis dan berbagai teknik lainnya, berikut produk kerajinan dibuat menggunakan teknik pemanasan dan tempa…..
A. Kaca
B. Logam
C. Kayu
D. Rotan
14. Kerajinan bahan keras buatan proses pembuatannya dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari …
A. Kaca
B. Logam
C. Kayu
D. Rotan
15. Berikut gambar yang menunjukan kerajinan bahan keras buatan…….
Jawaban : D
16. Perhatikan tahapan pembuatan kerajianan berikut ini:
1) Membuat benda sesuai dengan rancangan; 3) Menyiapkan alat dan bahan;
2) Membuat rancangan; 4) Pengemasan
Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan dari bahan keras adalah …
A. 1) – 2) – 3) – 4)
B. 3) – 2) – 1) – 4)
C. 2) – 1) – 3) – 4)
D. 2) – 3) – 1) – 4)
17. Berikut alat yang digunakan untuk membuat kerajinan dari lukis kaca yaitu …
A. Palu
B. Gergaji
C. Gunting
D. Kuas
18. Untuk menampilkan kesan dan pandangan terhadap suatu produk, maka packaging biasanya dibentuk atau di desain sehingga lebih menarik selain itu tujuan utama dari pengemasan yaitu …
A. Melindungi kemasan
B. Menambah biaya
C. Mudah membuat
D. Melindungi produk
19. Pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, yang menjadi sumber zat yang diperlukan tubuh berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, protein yang kita butuhkan terdapat pada hasil perikanan dan peternakan berikut manakah yang bukan termasuk hasil perikanan dan peternakan….
A. Ikan
B. Daging
C. Serealia
D. Susu
20. Berikut ini yang merupakan jenis ikan air tawar adalah…
A. Ikan bandeng dan ikan kakap
B. Ikan lele dan ikan mas
C. Ika lele dan ikan kakap
D. Ikan tuna dan ikan mas
21.Bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik, dan kadang tanpa kulit disebut dengan..
A. Surimi
B. Dendeng
C. Abon
D. Fillet ikan
22. Hasil pengolahan ikan lele berupa: Pecel lele, abon lele, keripik lele dan lele asap salah satu hidangan khas…
A. Lamongan
B. Cirebon
C. Bandung
D. Bandeng bakar
23. Jenis udang yang banyak dijumpai di pasar Indonesia yaitu udang …
A. Windu, sontong
B. Jerbung, rebon
C. Flower, karang
D. Hijau, jerbung
24. Berikut ini yang bukan ciri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah ...
A. Warna kulit terang
B. Sisiknya masih melekat dengan kuat
C. Tidak berlendir
D. Ikan terapung di permukaan air
25. Dalam suatu pengolahan makanan, tahap akhir dari pada pengolahan tersebut yaitu dengan pengemasan, arti dari pengemasan yaitu…
A. Tempat untuk menyuguhkan makanan
B. Cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan, yang telah ditata
C. Tempat untuk membungkus makanan
D. Cara untuk membungkus makanan yang sudah jadi
26. Rumput laut dikenal sebagai bahan baku pembuatan …
A. Agar-agar
B. Gula
C. Tepung
D. Garam
27. Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati masyarakat. Bagian hewan ternak sapi yang memiliki daging terbanyak yaitu …
A. Kepala
B. Tungkai
C. Lidah
D. Paha
28.Daging sapi yang dibuat dendeng harus terlebih dahulu ...
A. Direndam
B. Dibumbui
C. Direbus
D. Dibakar
29. Memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawah dan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap merupakan proses mengukus berikut hasil olahan ikan yang menggunakan teknik dikukus …
A. Pepes ikan tenggiri
B. Pecel lele
C. Bawal panggang
D. Gurame bakar asam manis
30. Jenis telur yang banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai telur asin yaitu …
A. Telur bebek
B. Telur ayam kampung
C. Telur ayam broiler
D. Telur puyuh
31.Kandungan Omega 3 yang merupakan salah satu asam lemak tak jenuh dapat menurunkan kolesterol yang terdapat ikan, adapun manfaat Omega 3 adalah …
A. Untuk pertumbuhan tulang
B. Untuk proses perkembangan otak
C. Untuk mencegah demam
D. Untuk mencegah penyakit asma
32. Nilai gizi yang tidak terkandung dalam daging sapi, yaitu ...
A. Protein
B. Lemak
C. Vitamin
D. Kalsium
33. Secara umum, kemasan digolongkan menjadi tiga yaitu kemasan primer, sekunder dan tersier. Contoh dari kemasan tersier yaitu …
A. Cup kaleng untuk kornet
B. Krat untuk botol
C. Kotak karton gelombang
D. Cup untuk air minum
34. Sanitasi dan higiene penyajian suatu hidangan makanan perlu diperhatikan. Penyajian makanan yang tidak higienis dapat …
A. Membuat selera makan seseorang
B. Menambah cita rasa dari makanan
C. Memberikan penampilan yang estetis
D. Menyebabkan kontaminasi berbagai macam bakteri dan kuman
35.Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, yaitu sebagai berikut:
A. Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lain
B. Menambah ruangan dalam penyimpanan
C. Tahan lama dan tidak kuat panas
D. Pengemasannya cukup rumit
36. Pempek, tekwan, siomay, dan otak-otak sering dibuat dari bahan ....
A. Daging sapi
B. Ikan makarel
C. Ikan tenggiri
D. Daging ayam
37. Olahan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan daging yang setelah dibuat adonan dimasukan pada putih telur disebut ...
A. Sosis
B. Nugget
C. Kornet
D. Bakso
38. Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu ….
A. Produk akan mudah diproduksi
B. Waktu simpan yang lebih panjang
C. Biaya penyimpanan bertambah
D. Kurang fleksibel
39. Metode pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan salah satunya dengan proses pengeringan. Proses ini bertujuan untuk ….
A. Membuat produk menjadi bersih
B. Menghemat biaya
C. Mengurangi kandungan air
D. Membersihkan bagian yang kotor
40. Memasak bahan makanan dengan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah disebut ...
A. Baking
B. Grilling
C. Steaming
D. Boiling
II. U r a i a n
41. Berdasarkan proses berkarya kerajinan memiliki 4 muatan nilai dalam produk kerajinan yaitu nilai fungsional nilai informative, nilai simbolik dan nilai prestise, berikut tuliskan muatan nilai yang cocok pada gambar dibawah ini
42. Tuliskan minimal 2 contoh bahan keras Alam dan Bahan Keras Buatan...
43. Tuliskan 3 jenis ikan yang berasal dari perairan Laut
44. Apa perbedaan teknik pengolahan makanan dengan cara direbus dan dikukus ?
45. Bagaimana cara mengemas terasi ?
Bagi Anda yang membutuhkan Soal PAS Prakarya SMP kelas 9 semester ganjil kurikulum 2013 silakan
Kunci Jawaban Soal PAS Prakarya SMP kelas 9 semester ganjil kurikulum 2013 silakan
Kisi-kisi Soal PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester Ganjil Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020 silakan
Courtesy : MGMP Prakarya SMP kab. Indramayu
EmoticonEmoticon