Soal dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013


Soal, dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020 – Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) sangat berarti bagi bapak dan ibu guru untuk dijadikan referensi pada saat Penilaian Akhir Semester tahun berikutnya. 

Pada kesempatan ini kami akan berbagi soal, dan kunci jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 7 semester ganjil kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020, serta dilengkapi dengan kisi-kisi penulisan soalnya. 

Berikut Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Prakarya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020 :

I. Pilihlah salah satu jawaban dari A, B, C, atau D yang paling benar!
1. Kerajinan dari bahan serat alam adalah. . . .
A. Kerajinan yang diproduksi dari bahan alam
B. Kerajinan yang dibuat dari serat daun, batang atau akar tanaman
C. Kerajinan yang terbuat dari campuran antara bahan alam dan sintetis
D. Kerajinan yang lebih mengutamakan unsur alam daripada unsur buatan

2. Bahan yang berasal dari serat alam yang diolah menjadi benang atau kain sebagai bahan untuk pembuatan busana dan berbagai produk kerajinan lainnya disebut ....
A. Tekstil
B. Gerabah 
C. Tenun 
D. Keramik

3. Berikut di bawah ini serat dari daun yang digunakan untuk membuat produk kerajinan…
A. Daun kamboja, daun beringin, daun nangka, dan daun pepaya.
B. Daun mendong, daun nanas, daun pandan berduri, dan daun eceng gondok.
C. Daun abaka, daun kamboja, daun singkong, dan daun jambu.
D. Daun singkong, daun abaka, daun melati, dan daun jambu.

4. Berikut di bawah ini yang termasuk serat dari batang…
A. Anggrek, melati, mawar, dan durian.
B. Anggrek, melinjo, mahkota dewa, dan beringin.
C. Anggrek, melinjo, melati, dan beringin.
D. Anggrek, melinjo, mawar, dan melati.

5. Contoh kerajinan limbah tekstil dari serat alam adalah...
A. Tas dari kulit
B. Tas dari kain perca
C. Tas dari eceng gondok
D. Tas dari plastik

6. Di bawah ini contoh bahan yang digunakan dalam teknik lipat adalah...
A. Origami
B. Tikar
C. Taplak Meja
D. Topi

7. Berikut ini yang bukan bahan serat tumbuhan untuk diproduksi menjadi kerajinan adalah. …

A. Pelepah pisang
B. Eceng gondok
C. Bulu domba
D. Daun Pandan

8. Di bawah ini manakah yang termasuk Bahan Serat Alam dari tumbuhan…
A. Serat dari biji, serat dari batang, serat dari daun, dan serat dari buah.
B. Serat dari akar, serat dari buah, serat dari daun, serat dari bunga.
C. Serat dari staple, serat dari filament, serat dari akar, serat dari bunga.
D. Serat dari biji, serat dari buah, serat dari filament, serat dari staple.

9. Gambar di bawah ini merupakan serat biji bernama…

A. Kapas
B. Kapulaga
C. Kluwak
D. Mahkota Dewa

10.Di bawah ini urutan pengolahan bahan serat alam adalah…
A. Pemintalan Benang, Pemberian Warna, Penggulungan Benang, Penenunan Benang menjadi kain.
B. Pemintalan Benang, Penggulungan Benang, Penenunan Benang menjadi kain, Pemberian Warna.
C. Pemintalan Benang, Penggulungan Benang, Pencelupan Warna, Penenunan Benang menjadi kain.
D. Pemintalan Benang, Penenunan Benang menjadi kain, Pencelupan Warna, Penggulungan Benang.

11. Berikut ini yang tidak termasuk dalam langkah-langkah pembuatan kerajinan membuat tempat tisu adalah…
A. Persiapkan bahan pelepah pisang dengan cara mengelupas dari batang pohon
B. Pisahkan antara permukaan terluar bertekstur alami dengan lapisan di bawahnya yang cukup getas
C. Lapisi seluruh area permukaan kotak karton tersebut dengan pelepah pisang secara merata menggunakan lem yang kuat
D. Siapkan kertas berbentuk oval dua buah sebagai pola untuk memotong anyaman pandan

12. Perhatikan gambar di bawah ini :

Kerajinan di samping dapat dibuat dengan bahan serat dari...
A. Ilalang
B. Eceng gondok
C. Kulit kayu 
D. Bulu domba

13. Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian atau struktur yang lebih kuat merupakan...
A. Teknik quilting
B. Teknik aplikasi perca
C. Teknik anyam
D. Teknik tiga dimensi

14. Suatu cara penerapan corak, diatas permukaan kain dengan canting/cap melalui proses tutup celup dan atau colet dengan lilin batik sebagai perintang pewarnaan disebut...
A. Merajut
B. Membatik
C. Menenun
D. Mengayam

15. Benda kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud  benda dengan nilai gunanya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari...
A. Kegunaan           
B. Keamanan           
C. Keluwesan
D. Keindahan

16. Gambar di bawah ini merupakan salah satu bentuk motif batik daerah...

A. Pekalongan
B. Yogyakarta
C. Cirebon
D. Indramayu


17. Produk kerajinan yang dihasilkan dari bahan kulit adalah...
A. Keris
B. Patung
C. Bakiak
D. Wayang

18. Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu...
A. Kebersihan dan kerapihan produk
B. Keindahan dan keunikan produk
C. Keindahan dan kerapihan produk
D. Kualitas dan daya tarik produk

19. Di bawah ini yang merupakan pengertian fungsi benda pakai adalah...
A. Kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai   pajangan suatu ruang dan tidak memiliki makna tertentu.
B. Kerajinan yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magis berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual.
C.  Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berhubungan dengan nilai spiritual.
D. Kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari

20. Teknik membuat batik dengan alat canting disebut...
A. Tulis
B. Cap
C. Cetak
D. Printing

21. Zat warna alam yang berasal dari tumbuhan yang dapat menimbulkan warna kuning adalah berasal dari....
A. Kunyit
B. Daun jati
C. Daun teh
D. Daun pandan

22. Topi, tas, busana, dan aksesori adalah contoh produk kerajinan tekstil sebagai fungsi...
A. Hias       
B. Benda pakai                 
C. Kelengkapan ritual
D. Simbolik

23. Tapestri, tenun, dan batik yang dibuat dengan motif simbolik merupakan contoh produk kerajinan dari fungsi...
A. Simbolik       
B. Hias                   
C. Benda Pakai
D. Kelengkapan Ritual

24. Pembuatan karya selain diperlukan keterampilan dan kreativitas juga diperlukan sikap positif, seperti ...
A. Semangat, selalu menyerah dan tidak berani mengambil resiko
B. Ceria, Tenang, bermalas-malasan dan kerja santai
C. Kemauan keras, berani mencoba, ulet, berani ambil resiko dan bertanggung jawab
D. Ulet, Berani mencoba, tidak bertanggung jawab dan kerja tuntas 

25. Di bawah ini yang merupakan prinsip kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai yaitu...
A. Keunikan bahan kerajinan, keterampilan tangan, dan unsur estetis
B. Kekhasan barang, unsur pakai, dan unsur hias
C. Keunikan bahan kerajinan, unsur magis, dan unsur hias
D. Kekhasan kerajinan, harga bahan, kegunaan bahan kerajinan

26. Sumber vitamin dan serat alam yang berguna bagi tubuh dan sangat baik bagi kesehatan adalah ...
A. Daging
B. Makanan
C. Buah dan sayuran
D. Minuman

27.Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat disebut…
A. Jus
B. Manisan
C. Keripik
D. Asinan

28.Manfaat kandungan vitamin dari buah di samping yaitu...

A. Vitamin B
B. Vitamin D
C. Vitamin C 
D. Vitamin A

29. Di bawah ini yang termasuk buah tropis adalah. . . .
A. Stroberi
B. Apel
C. Anggur
D. Pisang

30. Di bawah ini yang termasuk buah subtropis adalah. . . .
A. Pepaya
B. Nanas
C. Jeruk
D. Mangga

31. Kelapa sangat banyak manfaatnya, diantaranya air kelapa hijau dapat digunakan untuk ....
A. Menyembuhkan orang yang sakit gigi
B. Mencuci kaki dan tangan
C. Menyembuhkan orang yang keracunan
D. Mandi dan mencuci beras

32. Dikenal salah satu obat ampuh untuk penyakit demam berdarah. Selain itu, kandungan vitamin C empat kali  lebih banyak dibandingkan dengan kandungan Jeruk ...
A. Wortel
B. Brokoli
C. Jambu biji
D. Avokad (Avocado)

33.Teknik pengolahan dengan cara melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang mendidih (100oC) disebut teknik ...
A. Menghaluskan
B. Merebus           
C. Mencampur       
D. Menyaring/Memeras

34. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik pengolahan dengan cara….
A. Merebus
B. Menghaluskan
C. Mengukus
D. Mencampur

35.Teknik pengolahan dalam membuat jus wortel dan tomat dapat dilakukan dengan 2 teknik pengolahan yaitu...
A. Merebus dan mengukus
B. Menghaluskan dan menyaring/memeras
C. Mengukus dan menghaluskan 
D. Merebus dan mencampur

36. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus buah adalah. . . . 
A. Memilih buah/sayuran masih segar dan kulit/daunnya masih segar dan kulit/daunnya masih mulus
B. Buah/sayuran dikupas dan dicuci bersih
C. Kondisi dan kebersihan gelar blender
D. Kondisi dan kebersihan gelas blender

37. Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur. . . .
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pengolahan/pembuatan
D. Penyajian

38. Teknik mengolah makanan diatas lempengan besi panas atau diatas panik dadar (Teflon) yang diletakan di atas perapian langsung merupakan pengertian dari teknik…
A. Menumis
B. Memanggang
C. Membakar
D. Menggoreng

39. Makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, mudah dan praktis disebut…
A. Makanan tradisional
B. Makanan yang sudah dikemas
C. Makanan siap saji
D. Makanan beku

40. Tahapan pengolahan pangan yang benar adalah. . . .
A. Identifikasi kebutuhan, pelaksanaan, proses pembuatan, penyajian, pengemasan dan evaluasi
B. Identifikasi kebutuhan, penyajian, pengemasan, evaluasi dan pelaksanaan
C. Identifikasi kebutuhan, evaluasi, pelaksanaan, penyajian dan pengemasan
D. Pembuatan, pelaksanaan, pengemasan, evaluasi dan identifikasi kebutuhan

II. E s s a y
41. Sebutkan macam-macam serat berdasarkan jenisnya!
42. Mengapa harga jual kerajinan dari serat alam relatif mahal?
43. Jelaskan langkah-langkah membuat rujak buah !


44. Jelaskan langkah-langkah membuat jus buah strawberry!

45. Sebutkan manfaat buah alpukat!
Bagi Anda yang membutuhkan Soal Prakarya SMP Kelas 7 Semester Ganjil Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020 silakan 


Courtesy : MGMP Prakarya SMP kab. Indramayu 


EmoticonEmoticon