Materi Prakarya SMP/MTs Kelas 8 Semester Genap Kurikulum 2013 – Selama pembelajaran berlangsung, bapak dan ibu guru berpedoman pada Buku Guru dan Buku Siswa sesuai dengan Kurikulum yang berlaku pada saat ini. Begitu juga bila bapak dan ibu guru mengajar mata pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester Genap.
Jika mengacu pada buku siswa Prakarya SMP/MTs kelas 8 semester genap hanya terdiri dari 3 bab. Karena total keseluruhan bab yang diampu kepada peserta didik hanya 6 bab untuk 2 semester yakni semester ganjil dan semester genap.
Oleh karena itu jika bapak dan ibu guru membutuhkan materi Prakarya SMP/MTs Kelas 8 Semester 2, berikut kami berikan Materi IPS SMP/MTs Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 :
Kerajinan
Peta Materi I
BAB I Kerajinan Dari Limbah Anorganik.
A. Bahan dan Proses Limbah Anorganik
1. Limbah anorganik lunak
2 Limbah anorganik keras
B. Prinsip Pengolahan Limbah Anorganik
C. Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Anorganik
1. Mengenal Kerajinan dari Bahan Anorganik
a. Limbah Plastik
b. Limbah Kotak Kemasan
c. Limbah Kain Perca
d. Limbah Kaleng.
e. Limbah Kaca
2. Kemasan untuk Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Anorganik
3. Berkarya Kerajinan dari Limbah Anorganik
D. Modifikasi Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Anorganik
1. Kerajinan Modifikasi Paduan Bahan Limbah Anorganik
2. Kerajinan Modifikasi dari Bahan Limbah Anorganik dengan Menyederhanakan atau Menggayakan Bentuk Produk
3. Kemasan untuk Produk Kerajinan Modifikasi
dari Bahan Limbah Anorganik
4. Berkarya Kerajinan Modifikasi dari Limbah Anorganik
Rekayasa
Peta Materi II
BAB II Pengubah Besaran Listrik dan Sensor.
A. Membuat Produk Rangkaian Pengubah Besaran Listrik
1. Jenis Produk Rekayasa Penghasil Pengubah Besaran listrik dan Manfaatnya.
2. Mengenal Jenis Lampu sesuai Kebutuhan
3. Membuat Lampu Alternatif pada Saat Mati Lampu.
B. Membuat Produk sensor Menggunakan Teknologi Kelistrikan
1. Membuat Lampu Otomatis
Budidaya
Peta Materi III
BAB III Budidaya ikan Hias
A. Wadah Budidaya Ikan Hias
1. Jenis Jenis Wadah Budidaya Ikan Hias
2. Desain dan Kontruksi Wadah
3. Persiapan Wadah Budidaya
B. Budidaya Pemeliharaan Ikan Hias
1. Jenis-jenis Ikan Hias Air Tawar
2. Sarana Produksi dan Teknik Budidaya Ikan Hias
3. Tahapan Budidaya Ikan Hias
Pengolahan
Peta Materi IV
BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat
A. Pengertian
B. Jenis
1. Jenis makanan khas Indonesia dad bahan baku olahan pangan
setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis
dari serealia dan umbi
2. Jenis makanan khas Indonesia dari bahan baku olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar dari serealia dan umbi
3. Jenis makanan khas Indonesia dari bahan baku olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia dan umbi
C.Teknik Pengolahan.
1. Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah (Moist Heat)
2. Teknik Pengolahan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
D. Tahapan Pengolahan
1. Mie Aceh
2. Onde-onde Bugis
E Penyajian dan Pengemasan
1. Kombinasi warna
2. Bentuk, tekstur dan kekentalan
3. Rasa dan suhu
4. Alat saji makanan
5. Hiasan/garnish
6. Penyajian
Peta Materi V..
BAB V Pengolahan Hasil Samping Bahan Pangan Serealia dan Umbi Menjadi Produk Non Pangan
A. Pengertian
B. Jenis dan Manfaat.
1. Hasil Samping dari Bahan Pangan Serealia.
2. Hasil Samping dari Bahan Pangan Umbi.
C Teknik Pengolahan
1. Pengecilan ukuran
2. Pengeringan
3. Pengayakan
D. Tahapan Pengolahan
1. Pembuatan Arang Sekam Padi
2 Pembuatan Boket Sekam Pembuatan Pakan Temak Alternatif
E. Pengemasan Pengolahan Non Pangan
EmoticonEmoticon